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不识庐山面目目(辽阳-威海-善财洞寺卡塔 尔(阿拉伯语:قطر‎

来源:http://www.653-5353.com 作者:新葡萄京娱乐场 时间:2019-11-09 18:14

(2011、1月3日~8日、6天、700元)

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第1天
2012-10-04

庐山壮丽冰雪之旅!

        时逢3.8,天下女神的节日,通常这日会有些天上掉下来的馅饼砸向人间,若是有闲没钱又胆大不怕被砸伤如我者,便可前往一试身手。这不,千里之外的庐山刮来女神过节免门票的春风,婺源的油菜花也到了招摇过市竞相绽放的季节,弄得俺心猿意马坐立不安,虽有浇灌祖国花骨朵的代课任务在身,还是能推的推、能调的调,克服一切困难,终得顺利出行。

12月3日,经过一夜的颠簸清早到达南昌,上午前往绳金塔,后参观八一南昌起义纪念馆,偶然发现新四军军部旧址陈列馆和贺龙指挥部旧址。中午登滕王阁,远眺赣江和红谷滩新区。下午参观江西省博物馆,游览八一公园和八一广场,赏赣江夜色后夜宿南昌。南昌的香樟树、旧巷老楼和风土民情给我留下深刻印象。

庐山作为避暑胜地早已闻名遐尔,我在14年前已领略过它在夏日凉爽宜人、幽深秀丽的迷人风采,而冬日赏雪就成了埋藏心底的一颗休眠的愿望种子,也一直无作考虑。2010年底却偶然从电视听闻庐山为推广相对冷清的冰雪游,宣布1月的淡季门票135元全免,“穷驴”我心底的种子便如吸收了足够的养份突然萌发了,马上制定了出游日程,选择在元旦后、春运前这段最佳时机。感谢老天相助,成全又一次精彩难忘的旅程!

        细细回想一下,好像每年这前后都会出去旅游,几乎成习惯了,怪不得一到这时候就会“春”心萌动。话说回来,这还是第一次为凑热闹而专程出游,不知庐山会以什么姿势迎接女神呢?

绳金塔

3日19:00火车(硬座170元15小时),4日10:00第三度到达江西九江。出发前已听说九江刚下了场大雪,果然,一下车便感到寒气逼人!我全付武装地走出站外,迎来的却是阳光灿烂的大晴天,路面的积雪已迅速消融,弄得满大街又湿又滑,但背阴面的房顶与树木上的积雪仍较厚。听说昨天售票处要排长队,但我当时看到的是每行队列仅有20多人,只花了约20分钟便成功买到回程票,还是靠窗位呢,估计是因为1~3日是元旦假期吧,真是计划不如变化快呀!神马都是浮云嘛!

        说起来俺对庐山可是慕名已久。大家还记得小学课本里的《望庐山瀑布》吧,诗仙李白同学绝对是庐山旅游的最佳代言人,还有苏轼的《题西林壁》,可荣获庐山诗词排行榜最佳广告。从小读书少,对肚子里有限的几首古诗印象就特别深,经过三十多年的发酵,越发对这座名山充满了好奇。

是南昌标志性建筑,江南典型砖木结构楼阁式塔,挺漂亮的!话说,我其实可以不买15元门票直接溜进来的。地宫文物展有点意思,可惜不让登塔。园子不大,但到处都是香樟树,好多紫黑的小球形果实散落一地。

坐公交去到3站外的新客运总站,顺利坐上11:00发往庐山的大巴(20元约1小时一班),车况较差。出城不久就进入庐山的上坡路了,越往上走积雪也越厚,因此车速也明显慢多了,到达半山时更是停下车为两个后轮缠上防滑铁链,再继续爬坡。壮观的雪景已逐渐展现,只见所有的山林都覆盖着厚厚的白雪,只裸露出灰黑色的树杆,成就了一个状如水墨画的黑白世界,又仿佛巧克力蛋糕上铺了一层白色的糖粉或奶油。绝大部分枝叶上都凝结着一层层晶莹剔透的雪花,特别是那些叶子早已掉光的光秃秃的、纵横交错、密如蛛网的树枝,更是被雪花裹得严严实实的,仿佛缠了一团棉花,把原本毫无生气、萧瑟冷落的严冬景象妆扮成一个如梦如幻的雪白的海底珊瑚世界,真美妙啊!我兴奋难抑,迫不及待地拿出相机拍照,可是在行驶中的汽车上,拍摄效果与角度都不佳,我正失望着,邻座大哥便开口了:“别着急!山上多的是,那里才叫美呢!”我于是尽量按捺内心的冲动,满怀期待着到达山上的那一刻。

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        闲话不多表,此处省略潍坊至庐山的1100公里车程,直接来到景区。庐山位于江西省九江市,景区设有南、北两个入口,我们从北方南下经九江而来,所以由北门进入,若从南昌方向前来,则多由南门进入。

绳金塔

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        庐山游览一般分为东西两条线路,东线主要景点包括五老峰、含鄱口、三叠泉等,通常需要1-2天来玩,西线则为庐山精华一日游的路线,主要有如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞等景点。若想比较全面地认识庐山真面目,最好在山上小住两到三天,把东西线连带山下景观全部逛完。,无奈此行时间颇为紧迫,只好忍痛割爱,先一睹西线之精华吧!

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绳金塔

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八一起义纪念馆

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    进入景区,必须换乘统一的观光巴士,与公交车站类似,各主要景点都有站台可下车、候车。观光车费用100元,这个不太好省,山底到山上几乎都是盘山公路,绕来绕去近400个弯道,行车要1小时左右。

南昌起义的总指挥部旧址,即江西大旅社。这估计也是当年很好的酒店了,选酒店做指挥部很有才。后面还有个纪念馆,我正在跟着一个声音很好听穿军装的美女讲解员参观,她正在讲为什么选南昌这座城市。

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      山间层峦叠嶂,郁郁葱葱,司机轻车熟路,载着我们频频峰回路转。山脚下隐约能看到中国最大的淡水湖——鄱阳湖,随着山路辗转,逐渐远离视线。途经一个转折后,山中雾气猛然大起来,再也看不清远方的景色。

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      迷迷糊糊了一阵,开始陆续看到有建筑出现,想必是庐山的商业中心牯岭街了。如果在庐山住宿,这里是最好的选择,它位于去往东西两线的中心点,是所有景区车必到的地方,交通非常方便,各类宾馆、客栈也很齐全,有很多牯岭镇的居民在此生活。

八一起义纪念馆

越往高处走雾气越浓,直到山顶的“庐山牌坊”时已是一片白蒙蒙的混沌世界,10米开外便看不清了,再往前走约5分钟便到达了牯岭镇。当我走下车时,天啊!景色果然比山下壮观多了,堪称气势磅礴!虽然浓雾弥漫,但仍可见附近所有树木的枝条都是白花花的,特别是路两旁高大的梧桐树,密集的枝条织成一张大网高高地笼罩在头顶上,我举头仰望,简直有种眩晕的感觉。这还是在人间吗?此景只应天上有啊!这种玉树琼枝的景象正是著名的气象奇观——“雾凇”,即是在寒冷的气温下,当雾气蒸腾遇到冰冷的枝条时,便会瞬间凝结成冰晶,雪花飘落时也会附着在上面,经过如此不断反复,就如刷油漆似的一层层地令冰晶增厚,最终形成了一根根珊瑚状的大冰棍。我当年正是为了它才特意在寒冬腊月跑到东北的,结果因缺少雪、雾这些必备气候条件,虽然零下10多度,著名的吉林 “雾凇”却踪影全无,想不到如今在只有零下4、5度的南方的庐山竟一偿心愿了,感慨人生无常啊!很多事情都是可遇不可求的。

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我顶着严寒在牯岭公园四处游逛,但寒风不断从山下把雾气吹送上来,浓雾一直有增无减,根本没有消散的迹象。我又冷又饿,不久便躲进一家餐馆吃饭,也想借机避避寒气,可恶的是因生意冷清,店里竟不开暖气,害得我只能手脚冰冷地用餐(山上物价约比山下贵一半)。付帐后走到店外,才发现雾气已散去不少了,因赏景心情迫切,我根本没考虑返回附近的牯岭公园,而是舍近求远往3公里外的如琴湖等景区走去,也因此把近在咫尺的最辉煌的景色留到了最后,刚好令心情能随之逐渐走向高潮。

        几棵浑身雪白的大树从车窗外边一掠而过,很惊艳的感觉,不知道把树装扮成白色有何讲究?见过装饰假花假草的,都是红花绿叶图个鲜艳,却头一次遇到这种扮相,不禁暗自奇怪。

八一起义纪念馆

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      更奇怪的,还在后面。眼见越来越多的大树小树,纷纷染成了白色,究竟怎么回事??我揉了揉加起来一千多度的四只眼睛,确定自己没有看错,又迅速调动了无数脑细胞,瞬间明白过来:我,撞上大运了!

滕王阁

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      这就是...传说中的...雾凇!雾凇非冰非雪,俗称树挂,是由于雾中无数零度以下尚未凝华的水蒸气随风在树枝上不断积聚冻结,成为乳白色的冰晶沉积。由于雾凇的形成需要气温很低,水汽还要充足,能同时具备这两个极为重要却又互相矛盾的自然条件是非常难得的,算得上是自然奇观,所以雾凇在我原来的认知中,是专属于东北冬天的“特产“,吉林雾凇就是典型代表作。

门票50,学生票半价。滕王阁因唐高祖幼子滕王李元婴而得名,却因初唐四杰之首王勃的《滕王阁序》而闻名于世。蓬莱阁、滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼并称我国四大名楼。滕王阁要比我去过的蓬莱阁更雄伟一些。

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        曾经两次专程去东北旅行,有名的景点大多去过,但没在冬季出行,不曾见识雾凇的真容,内心一直藏有少许遗憾。没成想,居然在初春的长江以南,邂逅到美丽的庐山雾凇,实在是太幸运了。老天还真够意思,送份这么特别的节日礼物,真心感谢上天的厚爱!

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滕王阁

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      从牯岭街站下车,步行前往据说是庐山颜值最高的景点——如琴湖。当天雾气有些大,不知能否一睹芳容?正琢磨着,一幅浑然天成的水墨画卷骤然呈现眼帘......

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      好一幅诗情画意!如果说雾凇让跟着山路转了四百个弯的大脑彻底清醒过来,眼前这番风景让我又瞬间醉了...

滕王阁

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        但见远方烟雨蒙蒙云雾缭绕,近处碧水悠悠微波荡漾,彼岸苍翠挺拔的丛林仿佛洒过一层脂粉,郁郁葱葱却又银装素裹之中,更有琼台玉宇在雾中若隐若现,恍若仙境般地存在......

物华天宝,人杰地灵。这八个字最早是由王勃描绘江西之地。登滕王阁,观赣江而写下千古名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。继而感叹自己“时运不齐,命途多舛。”最后发出励志警言:老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。《滕王阁序》

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陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、晏殊、杨万里、朱熹、文天祥、汤显祖。原来这些耳熟能详的文人墨客都是江西人!今天在滕王阁遇到一位非常棒的讲解员,朗诵《滕王阁序》那种感情完全超过语文老师云云,让我十分难忘。滕王阁之上,观赣江之水,远眺红谷滩新区,可惜由于枯水期不能看到烟波浩渺。

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    这就是传说中的如琴湖了,湖形如提琴,故而得名,湖中有曲桥、亭榭,还有一个山中公园——花径,相传白居易曾循径到此赏花,并写下"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句,所以花径又别称“白司马花径”。花径曾是庐山历史上三大名寺之一的大林寺(其余两个是西林寺、东林寺)所在地。在唐代,这里被誉为“匡庐第一境”。

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因冰雪路面湿滑,且我也边走边赏景,走得很慢,约1小时才来到如琴湖畔,但当时整个湖区完全淹没在浓雾中,啥也看不到。正当我失落着,忽然接到一个北京的来电,我疑惑地接听,居然是人民网打来告知我的文章《我的心灵家园——QQ空间》获得“文明上网共建和谐征文”的优秀奖第26名(2010年8月~11月由人民网等主办,全国入选作品共32000多件,一等奖30名2000元、二等奖60名1000元、三等奖120名600元、优秀奖140名300元)。想不到我只花了一个下午的工作偷闲时间的涂鸦之作,竟然能获奖,当时一点创作灵感都没有,只是因写了开头不忍放弃,故硬着头皮写完的,根本没抱太大希望。听到如此意外之喜,我就象喝了杯热乎乎的豆浆似的浑身都暖洋洋的,名副其实的“雪中送炭”啊!

      如琴湖畔的另一侧,是庐山西线的又一处精华景观:锦绣谷。入口处要过了如琴湖才能进入,在路边可以先一睹为快...山中雾气变幻不定,现在只能隐隐看到轮廓。庐山这天气,一年中有200天左右是云雾当家,是否能见庐山真面目,就要看老天爷的脸色了。

滕王阁

我接着游览湖畔密林中幽深静谧的花径景区,该地是因记念大诗人白居易曾在此筑庐赏花而著名的,标志景物是一个简朴秀气的红色小圆亭,成为点睛之笔,在白茫茫的冰雪世界中更显鲜艳夺目,亭内地面上有“花径”两个石刻大字。因游人罕至,园内许多地方的积雪均能没过脚面,我在林中随意游逛,感觉到如置身电影《林海雪原》的场景中,也有踏雪寻梅的浪漫惬意。

      锦绣谷是从天桥到仙人洞之间一段长约1.5公里的秀丽山谷,常年花团锦簇,故称锦绣。它是由于第四纪冰川的作用,经冰川反复刻切,从而形成的平底陡壁的幽谷。漫行其中,可以细细感受庐山的锦绣妩媚和雄伟壮观,只是谷中云雾聚散不定,不知能否借得慧眼呢?

江西省博物馆

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面积不小,由三幢独立建筑组成,分别是历史馆、自然馆和革命馆,自然馆中对鄱阳湖的详解不错,还有江西地区的发展历史。话说,这里的游客貌似都没有工作人员多,博物馆这种地方真心伤不起。

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        入口处往里走,没几步便看到一块巨石悬空着探出身子,这便是庐山一奇的天桥。天桥之奇其实不在桥,传说的色彩更过于桥本身:相传朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖,败逃至此,前临深渊、后有追兵,正束手无策之时,突然天降金龙化成石桥帮助朱元璋过桥脱险,紧接着一阵厉雷闪电,龙飞桥断,追兵到此只能作罢。这当然是传说,管它真假,大自然的鬼斧神工与美丽神话结合在一起,倒是相映生辉,加之云雾不断从谷底涌起,登上天桥,还真有种飘然若仙的感觉。

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      刚要离开,一阵山风吹过,揭开了天桥身后的神秘面纱......太棒了!放眼望去,山谷两侧怪石嶙峋,千株万树层林尽染,却说不好到底是什么颜色。难怪导游说锦绣谷春夏看花和云,秋冬观石和树,原来树也可以如此多姿多彩!

新四军军部旧址陈列馆

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江西省博物馆

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        看到前方有很多人站在悬崖上,风光无限好的样子,咱也快走上几步,探个究竟。人很多,走着走着,跟俺的铁杆驴友(一位资深老帅哥哦)就走散了。得,入口处失联两个队友,这会儿又丢一个,成了孤家寡人了。一个人有一个人的自由,边走边拍,先饱饱地欣赏下山中景色再说。

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      前方有个位置拍远处的悬崖刚刚好,正想着,定睛一看,刚刚走散的帅哥正扎在悬崖的人堆里呢!毕竟是自己人,天南海北一起走过就是心有灵犀,我这挥一挥衣袖,那边隔空就知道该带走哪片云彩。撇开旁边密密麻麻的人群,挡住身后的影子,来张登高远眺的单人照!再配上一句毛爷爷形容此地此景的“无限风光在险峰”做主题,怎么样,是不是很有感觉?

贺龙指挥部旧址

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江西省博物馆

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    锦绣谷怪石嶙峋,沿路常有巨石恭候,这时取名的重要性就显得尤为突出了。比如眼前这个“好运石”,说是转三圈摸几下就能交好运,弄得很多人围在此处绕圈打转,弄得本就不宽敞的小道更加拥堵。人不能太贪心,俺的好运指数已经够高了,还是把机会留给别人吧!

江西省博物馆

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        继续前行,山中雾气逐渐大了起来,有些看不清远方的景色。不过无妨,身边的美景也渐渐多到看不过来,雾凇认真地挂在各个角落,每棵树,甚至每根枝干都成为一种风景,令人置身其中,流连忘返。

江西省博物馆

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南昌八一广场

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        不知不觉已接近正午时分,不见阳光,雾气依然很大,温度却转暖,树枝上的雾凇开始滴滴答答,如小雨般化落。顽皮的水滴丝毫没有影响游客们的兴致,大家都被这绿野仙林给迷得没了脾气,只剩下由衷的赞叹了。

嘉兴叫七一广场,南昌叫八一广场,有趣!都是红色旅游城市,城市因历史事件而著名。八一南昌起义纪念碑高高耸立着,但城市精神是不能继承的。

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        继续前行,前方又一座几十米高的孤峰拔地而起,在镜头前琼枝玉树的衬托下,多了几分妖娆秀丽,显得侠骨柔情、刚柔并济。             

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  过此崖走到另一端,方知此为人头石,因远远望去酷似老人头而得名。巨石上题有“锦绣谷”三个大字,山下还有一处锦绣洞。可惜当时雾气很大,没再逗留拍照。附近有些猴子出没,大大方方很是讨喜,相对峨眉山、黔灵公园的猴群来说,规模虽小,却文明得多,成功吸引了我们的眼球和美味。

八一公园

出了花径再往前不远就是仙人洞景区了,沿着崎岖的石级下行几百米便是中心道观了,附近的雪松也很多很美,但有一种景物在此地特别突出,值得一提,就是那些长在山岩石壁上的茂盛的长长的野草,披散下来如少女的层层秀发,又像老道的垂胸胡须,而现在上面均挂满了雪白而松脆的冰晶,远看真像一帘帘逐级下跌的小瀑布啊!时浓时淡的寒雾袅绕在这些静默无声的“瀑布”间,仿佛仙气飘飘。出了后门继续往前可到锦绣谷、龙首崖、大天池等景点,但因雪厚路滑、不见人踪,且一直浓雾弥漫,为了安全我走出一小段路后便退回了。

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南昌八一广场

往回走到花径后门时,因时间尚早,我便再次一头扎进这片清幽的园林,游走了一些未曾造访的偏僻曲径。当我钻出林区来到如琴湖畔时,惊喜地发现雾气已消散颇多,湖区已清晰展现眼前。一座醒目的小亭孤寂而羞涩地远远伫立于湖中央的小岛一角,令空旷静默的寒湖顿添几分生气。湖面已冻结成薄薄的冰层,但奇怪的是除了大部分湖面上覆盖着一层白雪,却有一道呈弧线的湖面裸露出冰面,没有一点积雪,据说是因为水温会随着水深而变化,深度大水温就高,因此那道弧线即标示着湖中的深水航道,它如一条绸带飘舞在雪白的湖面上,优美异常!轻柔的云雾时而飘过被山林环抱的湖区,仙境不过如此。

      到达谈判台,离锦绣谷的终点站便不远了。这里曾是1946年美国特使五星上将马歇尔与国民党主席蒋介石会晤商谈国共调停事宜的地方,其实就是个很小很不起眼的景点,也没啥好看头,就是外面挂个招牌里面立块石碑,还有几个座位,很是简陋。

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        不知不觉中,我们已经到达仙人洞。仙人洞也是庐山著名的景点之一,位于锦绣谷南端“佛手岩”下,是一个由砂崖构成的岩石洞,洞高7米,深14米,由于大自然的不断风化和山水长期冲刷,逐渐形成了这个浑然天成的大洞穴。

南昌八一广场

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南昌市八一大道

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中山路与胜利路交汇,这是南昌的商业步行街。周末,人太多太乱,受不鸟。我得迅速逃离此处。

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    洞内有石刻、题词、清泉、古钟,洞中央端坐吕洞宾石像,相传他就是在此修道成仙的。怪不得此处总是云飞雾绕仙气飘飘的,原来是有仙人压阵。

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        毛爷爷曾作诗《七绝  为李进同志题所摄庐山仙人洞照》:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”更使仙人洞名扬四海,又为庐山免费代言了一次。

南昌市八一大道

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